タコ飯定食

心に働くレシピ─13 エキサイトして止まらないときの「タコ飯定食」

気分が過度に高揚する・思考が止まらない・やたらと怒りっぽい

こんなとき、積極的に摂りたい栄養素と、それを含む食品は?

  • タウリン
    マダコ、ヤリイカ、サザエ、カキ(貝)、ホタテ、ハマグリ、ズワイガニ、カツオ、ブリ
  • ビタミンB12
    シジミ、すじこ、いくら、あんきも、タタミイワシ、レバー(牛・鶏)、乳製品
  • 葉酸
    タタミイワシ、レバー(牛、鶏)、ホウレンソウ、ブロッコリー、カボチャ、納豆、、枝豆、抹茶
  • ビタミンC
    赤ピーマン、芽キャベツ、菜の花、ブロッコリー、ゴーヤ、ダイコン、カブ、カキ(果物)、キウイ、レモン

この食品を手軽に食べるには?

■タコ飯■

<材料(お茶碗約5杯分)>
・米 2合
・タコ 100g
・めんつゆ 大さじ2
・大葉 1枚(お好みで)
・枝豆(冷凍・さやつき100g)

<作り方>
① 枝豆はさやから取りし、タコはひと口大に切る
②  ①をめんつゆで煮て、軽く煮立ったらタコと枝豆を取りだす
(めんつゆの濃さは、容器に記載の炊き込みご飯の分量をみて調節)
③ といだ米に煮汁と2合の分量まで水を入れて炊飯開始
④ 炊き上がったらタコと枝豆を入れて5分ほど蒸らす
⑤ 茶碗に盛り、お好みで刻んだ大葉を散らす

※具材を一緒に炊いてしまうとタコは固くなり、枝豆は変色するので、ご飯が炊けてから混ぜ込みます。

■ベビーホタテの野菜炒め■

<材料(1人前)>
・ブロッコリー 小1/4個
・ホタテ(小・ボイル) 3~4個
・赤ピーマン 1/2個
・バター ティースプーン1
・醤油 大さじ1
・こしょう 適量

<作り方>
① ブロッコリーは食べやすく切って熱湯でさっと茹でる
② 赤ピーマンを細切りにし、紐つきホタテを半分に切る
③ ①と②をフライパンで炒める
④ 火が通ったら、バター・醤油・こしょうを入れ、全体的に焼き色をつける

■シジミの味噌汁■

<材料(1人前)>
・しじみ(殻付き) 50g
・水 200cc
・味噌 大さじ1/2
・ほんだし 小さじ1/8

<作り方>
① しじみの砂抜きをして水洗いする
② 小鍋に水、ほんだし、しじみを入れて煮る
③ 沸騰したら中火にし、味噌を加えて2分煮る

しじみの砂抜きの方法はこちら↓
http://cookpad.com/recipe/3390008

※砂抜きが面倒なら、インスタントのしじみの味噌汁でも可。

■デザート■

<材料(1人前)>
・キウイ 1/2個

<作り方>
① キウイの皮をむいて食べやすい大きさに切る
② 器に盛る

※皮をむくのが面倒なら、横半分に切ってスプーンで中身をくりぬいて食べてください。

タコ飯定食ヒキ

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