栄養素別で摂るレシピ① セロトニンを増やす!「トリプトファンたっぷりレシピ」

トリプトファンレシピ 「冷や汁セット」

 

<冷や汁>

・サバ水煮缶‥‥‥‥‥‥1/4缶
・サバ水煮缶の汁‥‥‥‥1缶分
・木綿豆腐‥‥‥‥‥‥‥1/3丁(50g)
・きゅうり‥‥‥‥‥‥‥1/2本
・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥100cc
・みそ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・みょうが‥‥‥‥‥‥‥1/2個
・冷ましたごはん

①豆腐は水気を切りサイコロ状に切る。きゅうりは輪切りにし、塩揉みしておく(分量外)。みょうがは細く切っておく。
②器に水、みそ、水煮缶の汁を入れ、みそが溶けるまでよく混ぜ、豆腐、手でほぐしたサバの身、きゅうりを入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
③冷ましたごはんに②をかけ、みょうがを乗せる。

●食欲が無い時は、氷を加えると冷たくて食べやすい!
●余った冷や汁はそうめんにかけても美味しい!

 

<豆腐の落としあげ>

【A】
・木綿豆腐‥‥‥‥‥‥‥2/3丁(100g)
・片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1.5
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ひとつまみ

【お好みの野菜(水分が出にくいもの)】
・ひじき(乾燥)‥‥‥‥小さじ1
・人参‥‥‥‥‥‥‥‥‥1cm
・冷凍コーン‥‥‥‥‥‥大さじ1
・冷凍えだまめ‥‥‥‥‥5莢(さや)分
・揚げ油‥‥‥‥‥‥‥‥適量

①ひじきは水で戻し、豆腐は水切り、人参は千切り、コーン・えだまめは解凍しておく。
②ボウルで【A】と【お好みの野菜】をよく混ぜ合わせておく。
②揚げ油を170℃に熱し、②をスプーンですくいながら油の中に落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。

 

<たたききゅうり>

・きゅうり‥‥‥‥‥‥‥1.5本
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/4
・ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
・鶏ガラスープの素(顆粒)‥‥‥小さじ1/4
・輪切り唐辛子‥‥‥‥‥1本分

①きゅうりはヘタを取り、めん棒などでたたき、適当な大きさに手で割る。
②ビニール袋に材料を全て入れ、軽く揉んで、冷蔵庫で1時間以上冷やす。