マグカル炒飯

心に働くレシピ─14 ストレスが溜まってイラつくときの「マグカル炒飯」

仕事のプレッシャーでうつっぽい・人間関係にイライラ

こんなとき、積極的に摂りたい栄養素と、それを含む食品は?

  • マグネシウム
    カキ(貝)、するめ、あさり、煮干し、干しエビ、ひじき、青さのり、納豆、油揚げ、きなこ、玄米、アボカド、バナナ、アーモンド、カシューナッツ、純ココア
  • カルシウム
    牛乳、乳製品、ししゃも、いわし、しらす、干しエビ、木綿豆腐、きなこ、小松菜、モロヘイヤ、切り干し大根

この食品を手軽に食べるには?

■マグカル炒飯■

<材料(1人前)>
・玄米ご飯 1合(レトルトなら1パック)
・卵 1個(お好みで)
・長ネギ 1/3本(お好みで)
・あさり(水煮缶) 1缶
・干しエビ 軽く1つかみ
・カシューナッツ 軽く1つかみ
・油揚げ 1/2枚
・ごま油
・醤油

(調味料☆)
・塩こしょう 少々
・中華スープの素(顆粒) 少々
・オイスターソース 小さじ1/2

<作り方>
① 卵を使う場合は、最初に炒って取り出しておく
② 油揚げと長ネギは粗みじん切りにする
③ あさりの水煮は水分を切っておく
④ ②とあさり、干しエビ、カシューナッツをごま油で炒める
⑤ ④に玄米ご飯を加え、ほぐしながら炒める
⑥ (調味料☆)で味付けをして、①がある場合はここで加える
⑦ 最後に、醤油を香りづけに少量回し入れ、さっと炒める

※炒飯を単品で作る場合は、飲み物として市販のアーモンドミルクを添えると良いでしょう。マグカル炒飯&アーモンドミルク

■ひじきと木綿豆腐の中華風スープ■

<材料(1人前)>
・豆腐 1/4丁
・生ひじき 大さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・水 300cc
・塩こしょう 少々

<作り方>
① 豆腐はさいの目に切る
② 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸かす
③ 豆腐とひじきを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める

※乾燥ひじきを使う場合は、最初に水でもどしてから使います。かさが増えますので、ごく少量ずつお試しください。

■焼きバナナ■

<材料(1人前)>
・バナナ 1本
・バター 大さじ1
・塩 少々
・きなこ 適量

<作り方>
① バナナは1/2の長さに切り、縦に3等分する
② 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらバナナを焼く
③ 1~2分経ったらひっくり返して塩をまぶす
④ 皿に盛り、きなこをまぶす

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