4月に多い心の不調と原因は? 予防・改善のために摂るべき旬の食材は?【その2】

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この時期に起きやすい心の不調とその原因

植物が芽吹き、動物たちが活発に動き出す4月は、東洋医学では、「陰」「陽」の陽の気が高まる時期と考えられています。陽の気の刺激を受けると、めまい、のぼせ、頭痛、不眠などの身体症状が出やすくなります。気分も揺らぎやすくなり、イライラしたり、躁状態になることも。

不調を予防・改善する食生活

<積極的に摂りたい成分>
●イライラを防ぐ大豆イソフラボン、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム
●気分を落ち着かせるトリプトファン、カルシウム、マグネシウム
●睡眠の質を高めるテアニン、グリシン、GABA

<おすすめの食材>

栄養成分通年食材この時期が旬の食材
大豆イソフラボン豆腐、納豆、豆乳、きな粉、がんもどき、厚揚げ
トリプトファン豆腐、納豆、チーズ、ヨーグルト、牛乳、豚レバー、バナナ、ピーナッツ卵、たい
ビタミンB1カリフラワー、うなぎ、かつおぶし、豚肉(赤身)、ごま、大豆、ライ麦パン
ビタミンC赤ピーマン、芽キャベツ、ブロッコリー、モロヘイヤ、カボチャ、キウイ
カルシウム小松菜、モロヘイヤ、牛乳、わかさぎ、干しえび、ごま、生揚げ、がんもどき
マグネシウムカリフラワー、あおさ、切干ダイコン、ホウレンソウ、発芽玄米キャベツ、しらす、あさり、わかめ、ひじき
テアニンほうじ茶
グリシンかじきまぐろ、えび、ほたて、牛すじ、鶏なんこつ
GABA発芽玄米、トマト、ジャガイモ、キノコ類、ミカン、納豆、キムチ

※「通年食材」には、旬はあるけれど1年を通して手に入る食材を含みます。
 太字はさまざまな栄養成分を含む、特におすすめの食材です。

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