4月に多い心の不調と原因は? 予防・改善のために摂るべき旬の食材は?【その2】
#めまい #のぼせ #頭痛 #不眠 #情緒不安定 #イライラ #躁(そう)
この時期に起きやすい心の不調とその原因
植物が芽吹き、動物たちが活発に動き出す4月は、東洋医学では、「陰」「陽」の陽の気が高まる時期と考えられています。陽の気の刺激を受けると、めまい、のぼせ、頭痛、不眠などの身体症状が出やすくなります。気分も揺らぎやすくなり、イライラしたり、躁状態になることも。
不調を予防・改善する食生活
<積極的に摂りたい成分>
●イライラを防ぐ大豆イソフラボン、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム
●気分を落ち着かせるトリプトファン、カルシウム、マグネシウム
●睡眠の質を高めるテアニン、グリシン、GABA
<おすすめの食材>
栄養成分 | 通年食材 | この時期が旬の食材 |
---|---|---|
大豆イソフラボン | 豆腐、納豆、豆乳、きな粉、がんもどき、厚揚げ | |
トリプトファン | 豆腐、納豆、チーズ、ヨーグルト、牛乳、豚レバー、バナナ、ピーナッツ | 卵、たい |
ビタミンB1 | カリフラワー、うなぎ、かつおぶし、豚肉(赤身)、ごま、大豆、ライ麦パン | |
ビタミンC | 赤ピーマン、芽キャベツ、ブロッコリー、モロヘイヤ、カボチャ、キウイ | |
カルシウム | 小松菜、モロヘイヤ、牛乳、わかさぎ、干しえび、ごま、生揚げ、がんもどき | |
マグネシウム | カリフラワー、あおさ、切干ダイコン、ホウレンソウ、発芽玄米 | キャベツ、しらす、あさり、わかめ、ひじき |
テアニン | ほうじ茶 | |
グリシン | かじきまぐろ、えび、ほたて、牛すじ、鶏なんこつ | |
GABA | 発芽玄米、トマト、ジャガイモ、キノコ類、ミカン、納豆、キムチ |
※「通年食材」には、旬はあるけれど1年を通して手に入る食材を含みます。
太字はさまざまな栄養成分を含む、特におすすめの食材です。
フリーライター。ヘルスケア&医療系を中心に、各種情報誌やムック制作に携わっています。ワーカーホリック時代に一生分の不摂生をしたので、これからの人生は早寝早起き・晴耕雨読が目標。物心ついたときからのマンガ読み。好きなアーティストはQUEEN、イズラエル・カアノイ・カマカヴィヴォオレ、岡崎体育。当サイト運営メンバー。