5月に多い心の不調と原因は? 予防・改善のために摂るべき旬の食材は?【その1】

#眠れない #夜中に目が覚める #朝起きられない #だるい

この時期に起きやすい心の不調とその原因

ゴールデンウイークで始まる5月は、「社会的時差ぼけ」による睡眠障害が起きやすい時期です。社会的時差ぼけとは、平日と休日で生活リズムが大きくズレてしまうこと。起床時間や睡眠時間は、平日は通勤・通学・家事などでコントロールされていますが、休日はこうした制約がないため不規則になりがちです。夜眠れない、夜中に目が覚める、朝起きられない、日中にだるさや眠気を感じる、といった睡眠障害の症状が出ることも。さらには、認知機能にも影響するという研究結果も出ています。

不調を予防・改善する食生活

<積極的に摂りたい成分>
●睡眠を促すセロトニン、メラトニンの原料となるトリプトファン
●トリプトファンの吸収を促すビタミンB6
●寝つきを良くするビタミンD
●心身をリラックスさせるGABA

<おすすめの食材>

栄養成分通年食材この時期が旬の食材
トリプトファン卵、豆腐、納豆、チーズ、ヨーグルト、牛乳、まぐろ豚レバーバナナ、ピーナッツ
ビタミンB6まぐろ、さけ、鶏ささみ、豚レバーバナナニンニク、カブの葉、ピスタチオナッツ、焼きのりタケノコ、かつお
ビタミンD鮭、うなぎ、さわら、しらす、あん肝、干し椎茸、マイタケまいわし、にしん
GABAカボチャ、キノコ類、ブドウ、ミカン、納豆、キムチ、発芽玄米、チョコレートトマト、アスパラガス、ナス

※「通年食材」には、旬はあるけれど1年を通して手に入る食材を含みます。
 太字はさまざまな栄養成分を含む、特におすすめの食材です。

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