12月に多い心の不調と原因は? 予防・改善のために摂るべき旬の食材は?【その1】

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この時期に起きやすい心の不調とその原因

二十四節季の「大雪(たいせつ)」(12月7日~21日頃)と「冬至」(12月22日)が巡ってくる12月。シベリアからの寒気が日本列島に流れ込み、北日本や北陸では雪が降り始めます。
この時期は日中と朝晩の気温差が大きいだけでなく、暖房の効いた居室から冷えた廊下やトイレへ行くなど、家の中でも身体は頻繁に寒暖差にさらされます。血管の急激な収縮による脳卒中や不整脈が心配ですが、体内環境を一定に保つ自律神経が酷使されることから、寒暖差疲労によるメンタル不調も起こしやすくなります。
また、この時期は全国的に日照時間の短い時期ですが、特に雪の多い地域は1日2時間程度しか日照時間がないことも。さらに、雪国の冬は車移動が多いことから運動不足にもなりがち。このため、「冬季うつ」の一種である「雪国うつ」に悩まされる人が少なくありません。特に、転勤などで雪国に引っ越してきたばかりの人は注意が必要です。

不調を予防・改善する食生活

<積極的に摂りたい成分>
●幸せホルモンセロトニンの原料となるトリプトファン
●トリプトファンの吸収を高めるビタミンB6
●日照時間が少なく不足しがちなビタミンD
●自律神経を整えるテオブロミンGABA発酵食品

<おすすめの食材>

栄養成分通年食材この時期が旬の食材
トリプトファン豆腐、納豆バナナ、ピーナッツ(落花生)、牛乳、チーズ、ヨーグルト、卵、まぐろ、かつおぶし、豚レバーまだい、にしん、さば、たら
ビタミンB6ニンニク、玄米、ピスタチオナッツ、バナナ、まぐろ、さけ、かつお、鶏ささみ、鶏むね、レバーブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、白菜、水菜、ヤマトイモ、ナガイモ、自然薯、アボカド、いか、ぶり、ぼら
ビタミンB12さんま、さより、めばる、むつ、あさり、しじみ、はまぐり、牛レバー、卵、わかめ、あおさ、のりぶり、ぼら、あんこう、たら、さば、ふぐ、あまだい、かわはぎ、したびらめ、かれい、きんめだい、きびなご、わかさぎ、いか、たこ、かに、しゃこ、かき(貝)、とこぶし、ほたて、あかがい
ビタミンDしらす、さけ、うなぎ、まあじ、まいわし、さんま、卵、豚レバー、干しシイタケ、マイタケ、エリンギ、マツタケあん肝、かわはぎ、したびらめ、いしもち、さわら、さば、かれい
GABA発芽玄米、トマト、ジャガイモ、キノコ類、ミカン、キムチ
テオブロミンココア、チョコレート
発酵食品納豆、ぬか漬け、キムチ、味噌、米酢、黒酢、塩麹、ヨーグルト、チーズ、甘酒、ナタデココ、紅茶、ウーロン茶

※「通年食材」には、旬はあるけれど1年を通して手に入る食材を含みます。
 太字はさまざまな栄養成分を含む、特におすすめの食材です。
※甘いものが食べたくなりがちですが、糖質は控えめに。

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