3月に多い心の不調と原因は? 予防・改善のために摂るべき旬の食材は?【その2】
この時期に起きやすい心の不調とその原因
3月は、職場では通常業務に年度末業務が加わり、仕事量が増える時期。決算や支払いなど、お金の問題に頭を悩ませる人も。疲れやストレス、葛藤などで交感神経が優位になり、イライラしたり、眠れなくなったりしがちです。この状況が続くと、仕事ができない自分を責める、限界を超えて一気に意欲が失われるといった「バーンアウト」も起きやすくなります。卒業、異動、引っ越しといった「別れの季節」でもあるため、寂しさから気分が落ち込むことも少なくありません。
不調を予防・改善する食生活
<積極的に摂りたい成分>
●不安感を和らげるポリフェノール、テオブロミン
●交感神経の働きを抑えるトリプトファン、カルシウム、マグネシウム
●睡眠の質を高めるテアニン、グリシン、GABA
<おすすめの食材>
栄養成分 | 通年食材 | この時期が旬の食材 |
---|---|---|
ポリフェノール | ココア、チョコレート、バナナ、ブルーベリー、春菊 | 納豆 |
テオブロミン | ココア、チョコレート | |
トリプトファン | チーズ、ヨーグルト、牛乳、豚レバー、バナナ、ピーナッツ | 卵、豆腐、納豆、たい |
カルシウム | いりごま、生揚げ、がんもどき、牛乳、干しえび | 小松菜、モロヘイヤ、菜の花、わかさぎ |
マグネシウム | しらす、あさり、あおさ、ひじき、切干ダイコン、ホウレンソウ、発芽玄米 | キャベツ、カリフラワー、 わかめ |
テアニン | ほうじ茶 | |
グリシン | かじきまぐろ、えび、ほたて、牛すじ、鶏なんこつ | |
GABA | 発芽玄米、トマト、ジャガイモ、キノコ類、ミカン、キムチ | 納豆 |
※「通年食材」には、旬はあるけれど1年を通して手に入る食材を含みます。
太字はさまざまな栄養成分を含む、特におすすめの食材です。
Photo credit: autan on VisualHunt
フリーライター。ヘルスケア&医療系を中心に、各種情報誌やムック制作に携わっています。ワーカーホリック時代に一生分の不摂生をしたので、これからの人生は早寝早起き・晴耕雨読が目標。物心ついたときからのマンガ読み。好きなアーティストはQUEEN、イズラエル・カアノイ・カマカヴィヴォオレ、岡崎体育。当サイト運営メンバー。