7月に多い心の不調と原因は? 予防・改善のために摂るべき旬の食材は?【その2】

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この時期に起きやすい心の不調とその原因

7月は1年で最も紫外線量の多い時期です。精神を安定させるセロトニンを増やすビタミンDは、紫外線を浴びることで体内合成されるため、適度な量の紫外線は心の健康に良く働きます。しかし、過度な紫外線は皮膚を傷めるだけでなく、メンタルにも悪影響をおよぼします。
紫外線を浴びると、皮膚は炎症を起こします。皮膚の色が白いと炎症が起きやすいため、体はメラニン色素をつくって皮膚の色を濃くし、ダメージを軽減しようとします。これが日焼けです。
強烈な紫外線にさらされると、防御反応として急速かつ大量にメラニン色素がつくられます。この際、活性酸素も大量に発生し、その処理のために本来は疲労回復に使われるはずだったビタミンA・C・Eが使われてしまいます。結果的に疲労が溜まり、だるさや気分の落ち込みを感じるほか、一時的に脳機能が落ち、ケアレスミスの頻発や記憶力の低下などが起きることも。

不調を予防・改善する食生活

<積極的に摂りたい成分>
●活性酸素に対抗するビタミンA・C・E・K、セレン、亜鉛
●汗をかいて失われたマグネシウム、カリウム
●脳の疲労回復に役立つDHA・EPA、アントシアニン
●セロトニンの原料となるトリプトファン
●トリプトファンの吸収を促すビタミンB6

<おすすめの食材>

栄養成分通年食材この時期が旬の食材
ビタミンA
(βカロテン)
ニンジン、モロヘイヤ、ホウレンソウ、シュンギク、海苔、うなぎ、ほたるいか、しらす、レバー、卵黄
ビタミンC芽キャベツ、ブロッコリーモロヘイヤ、カボチャ、キウイ赤ピーマン、パプリカ、ゴーヤ、枝豆
ビタミンEアーモンド、アボカド、大豆、ギンナン、ピーナッツ、オリーブオイル、バター、うなぎ、卵はも、あゆ、あなご、あいなめ
ビタミンKホウレンソウ、モロヘイヤ、シソ、バジル、カブの葉、海苔、わかめ、ひじき、納豆、油揚げゴーヤ、オクラ、サヤインゲン、枝豆、ズッキーニ
セレンタマネギ、ワラビ、まぐろ、わかさぎ、たら、たらこ、かつお節、あん肝、豚レバーかれい、あじ、あなご
亜鉛カシューナッツ、玄米、油揚げ、納豆、卵、ほたて、かに、豚レバー、牛肉赤身
マグネシウムホウレンソウ、キャベツ、カリフラワー、切干ダイコン、発芽玄米、あおさ、ひじき、わかめ、あさり、しらす
カリウムバナナ、サトイモ、切干ダイコン、海藻類全般、海苔、抹茶枝豆、メロン、夏ミカン、はも、あなご、あいなめ
DHA・EPAまぐろ、いわし、いくら、ぶり
アントシアニンブドウ、紫キャベツ、紫タマネギ、赤シソブルーベリー、プルーン
トリプトファンバナナ、ピーナッツ、チーズ、ヨーグルト、牛乳、豆腐、納豆、卵、たい、豚レバーシシトウ
ビタミンB6菜の花、水菜、ブロッコリーバナナ、玄米、レバーニンニク

※「通年食材」には、旬はあるけれど1年を通して手に入る食材を含みます。
 太字はさまざまな栄養成分を含む、特におすすめの食材です。

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